À Bordeaux, la Cité du Vin invite les visiteurs à une expérience immersive inédite. Via Sensoria revient en 2025 avec un parcours de dégustation où les saisons dictent le rythme, les sens sont éveillés et l’art scénographique transforme la dégustation en voyage poétique et sensoriel.
Le printemps surgit dans un kaléidoscope d’images, l’été chauffe les corps sous un abri ajouré, l’automne fait bruisser les feuilles sous les pas, et l’hiver réconforte au creux d’un cocon moelleux. À la Cité du Vin, Via Sensoria est bien plus qu’un parcours de dégustation : c’est une immersion, une rêverie, une célébration des sens.
Quand les quatre saisons rythment la dégustation
Pour cette édition 2025, l’expérience pensée par GEDEON Programmes et scénographiée par Sylvain Roca s’enrichit encore. Le concept : traverser les quatre saisons dans des pavillons artistiques mêlant sons, lumières, textures, vidéos, odeurs et bien sûr, dégustations. Le visiteur est guidé par un animateur-sommelier, fil conducteur d’un récit sensoriel et poétique.
Chaque saison offre une scénographie singulière et une dégustation en accord. Le printemps met à l’honneur la fraîcheur minérale des Sauvignon Blanc de Centre-Loire ou un sirop de pamplemousse évoquant les bourgeons. L’été, solaire et gourmand, invite à savourer un Clairet bordelais ou une boisson cerise-hibiscus, entre mer et ciel. L’automne, riche et complexe, s’incarne dans un vin géorgien du cépage Saperavi ou un sirop de cassis. Enfin, l’hiver enveloppe le visiteur dans la douceur d’un Tokaj hongrois Szamorodni ou d’un nectar de pêche, rehaussé d’un chocolat à l’orange. L’expérience est conçue pour tous : amateurs de vin ou non, enfants, curieux ou fins dégustateurs. Des verres sans pied au design moderne brisent les conventions pour favoriser une découverte plus accessible et intuitive.
Dans le pavillon estival, une dégustation à l’aveugle est même proposée, invitant à se concentrer uniquement sur l’odorat. Au-delà de la dégustation, c’est la mise en scène de l’émotion qui frappe. Dans chaque espace, un poème de Nami Moukheiber accompagne l’immersion. Les vers guident la sensibilité du visiteur, créant des résonances intimes avec les paysages traversés. Cette année, le parcours intègre aussi des jeux sensoriels : toucher, écouter, perception des textures ou intensité lumineuse se conjuguent à l’art de la dégustation.
Via Sensoria, un voyage accessible à tous, amateurs et néophytes
C’est cette alliance entre le tangible et l’imaginaire qui fait de Via Sensoria une expérience profondément singulière. Accessible en trois langues et pensée pour tous les publics, Via Sensoria casse les codes habituels de l’œnotourisme. En quelques pas, le visiteur passe d’une forêt fleurie à une mer d’été… Ou encore d’une pluie d’automne à la chaleur d’un feu d’hiver. Loin des sentiers battus, l’expérience donne à voir le vin autrement – non plus comme simple boisson, mais comme évocation du monde.
À travers ses choix de terroirs (Centre-Loire, Bordeaux, Géorgie, Hongrie) et ses alternatives sans alcool signées Maison Meneau, l’exposition prend soin de conjuguer tradition, innovation et inclusion. Le chocolat signé Mademoiselle de Margaux achève ce parcours par une touche sucrée, comme un clin d’œil sensoriel. Via Sensoria propose ainsi de revenir à l’essentiel ! Ce que les saisons nous racontent, ce que le vin nous chuchote, ce que nos sens savent capter. Une heure suspendue entre perception et contemplation. « J’ai voulu imaginer et rêver pour la Cité du Vin une forme immersive nouvelle, unique, sensible, différenciante, contemporaine, qui fasse sens, qui étonne, qui fasse rêver, qui donne envie de venir et revenir » conclut Sylvain Roca.


Via Sensoria, Parcours sensoriel de dégustation – Au rythme des saisons.
Jusqu’au 2 novembre 2025.
Cité du Vin. Bordeaux.
https://www.laciteduvin.com/fr/agenda/via-sensoria-parcours-immersif-de-degustation